Qu'est-ce que route du rhum 2018 ?

La Route du Rhum 2018 était la 11e édition de cette course transatlantique en solitaire qui a lieu tous les quatre ans. Elle s'est déroulée du 4 au 10 novembre 2018. Cette course emblématique traverse l'océan Atlantique de Saint-Malo, en France, jusqu'à Pointe-à-Pitre, en Guadeloupe.

En 2018, la Route du Rhum a attiré un total de 123 skippers répartis dans six catégories différentes : Ultime, Multi50, Class40, IMOCA, Rhum Multi et Rhum Mono. Chaque catégorie correspond à un type de bateau spécifique.

Dans la catégorie Ultime, qui regroupe les plus grands multicoques de course au large, c'est François Gabart qui a remporté la course à bord de son trimaran MACIF. Il a réalisé un temps record de 7 jours, 14 heures, 21 minutes et 24 secondes pour parcourir les 3 542 milles nautiques séparant Saint-Malo de Pointe-à-Pitre.

Dans la catégorie Multi50, c'est Armel Tripon qui a franchi la ligne d'arrivée en premier à bord de son trimaran Réauté Chocolat avec un temps de 11 jours, 7 heures, 32 minutes et 40 secondes.

En Class40, Yoann Richomme a remporté la victoire avec son voilier Veedol-AIC en 16 jours, 3 heures, 22 minutes et 15 secondes.

Dans la catégorie IMOCA, qui regroupe les monocoques équipés de foils, c'est Paul Meilhat qui a terminé premier à bord de SMA en 12 jours, 11 heures, 23 minutes et 18 secondes.

Les catégories Rhum Multi et Rhum Mono réunissent des bateaux moins technologiques et plus accessibles, naviguant à des vitesses moins élevées. Chez les Rhum Multi, c'est Étienne Hochedé qui a gagné sur le trimaran Ciela Village avec un temps de 16 jours, 13 heures, 1 minute et 50 secondes. Chez les Rhum Mono, Sidney Gavignet a remporté la première place sur son monocoque Café Joyeux en 16 jours, 3 heures, 44 minutes et 30 secondes.

La Route du Rhum 2018 a été marquée par de nombreuses aventures et des conditions météorologiques parfois difficiles. Certains skippers ont dû abandonner la course en raison de problèmes techniques ou de dommages subis par leur bateau.

Cette édition a encore une fois confirmé la renommée internationale de cette compétition majeure dans le monde de la voile en solitaire et a mis en avant les performances exceptionnelles des skippers qui ont osé affronter l'Atlantique avec courage et détermination.